トップページ > お知らせ > 【椎葉村】令和2年度「椎葉村地域おこし協力隊員」6分野で募集!

「世界農業遺産」「日本三大秘境」の村 椎葉村

宮崎県の北部、県境のむら椎葉村で令和2年4月~活躍してくださる地域おこし協力隊員を募集します。
特徴は3つ!
①目的は椎葉村への移住・定住(役場の人手不足の解消ではありません。椎葉村の未来を創るためのチャレンジミッションです)
②副業OK!むしろ推奨!(どんどん稼いで、定住に向けた基盤をつくりましょう)
③賞与あり。有給休暇多め(業務外の事にもお金や時間を使えます)

移り住んでくれるあなたに期待すること3つ!
①椎葉村ならではの魅力の発見と共有
~あなたの感受性で教えてくれた魅力が地元住民の自信になります
②柔軟な発想と今までにない視点
~ここには何もないから…というあきらめを揺さぶるアイディア
③新しいネットワークと実行する力
~あなたの家族や友人知人、スキルや職歴にこの村を掛け算すると??

『興味があるけど現地を見てみないと・・・』
その不安、解消しましょう!
椎葉村では、応募の為の「お試し体験」も可能です。現地での詳細な説明、先輩隊員や移住者との意見交換などの機会を設けます。また、現地までの旅費の半額(上限5万円)を助成します!
※事前に椎葉村役場地域振興課まで実施申請書を提出してください。
【 募集ミッション】
1.繋げるエディタ:1名
椎葉村の魅力的な人や場所、出来事、文化、歴史などにスポットをあて、広く知らし、人の心を動かし、繋ぎ、新しい動きを生み出すローカルメディアを作るミッションです。
2.ムラの営業マン:1名
椎葉村は「日本三大秘境」と呼ばれるほど山深くにある村です。自然溢れるこの地で生み出されるものはとても魅力的なものがあります。それらを多くの人に知ってもらいたい思いはあるが、それにはマンパワーが足りない。そんな思いを全国各地の販売会などで「椎葉村」をPRする営業ミッションです。
3.えんがわ食堂:1名
椎葉村松尾地域は「仙人の棚田」と呼ばれる棚田景観や映画「しゃぼん玉」のロ ケ地として脚光を浴びています。映画「しゃぼん玉」の作中に出てくる郷土料理は地域の人々が作ったもので、好評を得ました。 そんな地域が新たに高齢者向けの配食サービスや、観光客・地域住民向けの「食のサービス」に取り組もうとしています。 この取り組みに関わり、地域の人々に郷土料理を学びつつ、人々を笑顔にする 「食のサービス」を行うミッションです。
4.山奥のコンテンツストラテジスト:若干名
「新しいって、懐かしい」 椎葉村には、そんなコンセプトを掲げる「交流拠点施設」が 2020 年に開館予定で す。村民憩いの場であり学びの場。村外の人も交えた交流やテレワーク機能も備えたこの施設・・・。「秘境」にそんな場所を創ろうとしています。 最新でありながら、椎葉村だけの懐かしさがある。イベントづくりやオウンドメ ディア運用、SNS 配信・・・。そんな交流拠点施設のコンテンツづくりや対外発信、すべてのメディアを手腕で活かして、椎葉村から世界を驚かせるミッションです。
5.Only one プランナー:1名
「日本三大秘境」「世界農業遺産認定地域」「日本で最も美しい村連合加盟地域」 など、日本の原風景が残されている地として広く認められている椎葉村を Only one な企画で盛り上げるフリーミッションです。
6.秘境de農業:若干名
椎葉村では高冷地を活かした園芸や和牛の繁殖経営が盛んですが、生産者の高齢化により離農が増えつつあります。そのため、ビニールハウスでの農業や牛の飼育を熟練者からの指導で学びながら、農閑期などに6次化などを取り組み、新たな収益を得られる取り組みにチャレンジする人を募集します。任務終了後は就農することが条件となりますが、基盤整備されたハウスや牛舎等をリースで借りれるなど就農しやすい環境や農閑期は狩猟・椎茸栽培・林業・伝統工芸・養蜂・農業座学講習など多様なジャンルも学べる準備をしています 。

主な募集要件
①応募時点で45歳未満の方
②普通自動車運転免許をお持ちの方
③パソコン(ワード、エクセル、パワーポイント等)が使える方 など
応募締切 令和元年10月31日(木)書類必着

その他応募方法など詳しい募集要項は椎葉村役場ホームページでご確認ください。
(椎葉村役場ホームページ「地域おこし協力隊」の募集について)

【問い合わせ先】椎葉村役場地域振興課 企画グループ 「地域おこし協力隊」担当
〒883-1601 宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1762-1
TEL:0982-67-3203