宮崎県ってどんなところ?

ホーム >  宮崎について >  宮崎県ってどんなところ?
宮崎県庁

宮崎移住に興味が湧いたら、まずは気候や自然環境、生活環境など県の特徴を知ろう!

宮崎県の特長

その1:一年中あったかい!

宮崎県の年間の平均気温は約17度(気象庁 気象観測統計)。
一年を通じて温暖な気候です。
また、平均気温(3位)、日照時間(3位)、快晴日数(2位)
(いずれも1981年~2010年平年値)が全国トップクラス!
まさに「日本のひなた宮崎県」というキャッチフレーズがピッタリ!

「日本のひなた宮崎県」

その2:自然がいっぱい!

日照時間・快晴日数が多い反面、降水量でも九州一を誇っています。バランスのよい気候が、植物の生長を促し、緑豊かな自然を形成しています。

その3:山間部では雪も降る!

あたたかい、そして海のイメージがある宮崎県ですが、県西部は九州山地、霧島連山など山間部が多くみられます。平均気温も比較的低く、冬には雪が降る所もあります。
五ヶ瀬町には日本最南端のスキー場があり、シーズンにはスキーやスノーボードを楽しむ人たちでにぎわいます。

その4:おいしいものがたくさん!

温暖な気候を利用した農業が盛んで、きゅうりやピーマン、椎茸、マンゴーといった野菜・果物などが多く栽培されています。
また、牛・豚・鶏いずれも日本有数の生産高を誇り、特に肉牛については宮崎牛として、和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会」で内閣総理大臣賞を受賞しています。

その5:日本一物価が安い!

宮崎市は全国でも消費者物価地域差指数(総合)が全国一の低さ(総務省統計局 小売物価統計調査(構造編)年報 2020年)。
また、地価も都市圏に比べて安く、住宅の建設費用も全国で最も安い水準です。

総務省統計局 小売物価統計調査(構造編)年報 2020年

その6:通勤・通学時間が日本一短い!

宮崎県内での通勤・通学時間の平均は約19分
(週全体・総平均15歳以上:総務省統計局 平成28年社会生活基本調査)。
全国的にみると最も長いのが神奈川県(44分)で宮崎県はこの半分以下!「日本一短い」と言われています。

その7:宮崎県のその他の日本一!

上記の他にも、幸福度ランキング2年連続1位
(令和元年~2年・ブランド総合研究所調べ)

きんかんの栽培面積、収穫量ともに日本一。スイートピーは出荷量日本一。ブロイラー産出額、飼養羽数が日本一。産出額は全国シェアの約2割を占めています。Jリーグのキャンプ受け入れチーム数(宮崎県調べ)など、宮崎県の日本一はたくさんあります!

「宮崎の1番」を作成しました