ホーム >  お知らせ >  【美郷町】ちくせんコミュニティマネージャー 地域おこし協力隊募集!~6/30

美郷町では、町内全24地区が徹底した人口や地域体制の診断を基に、住民自らが人口減少対策のための地区別定住戦略(ちくせん)の策定と実践を目指しています。地域住民を主人公とした「ちくせん」達成のために、各地区が実践する事業に対して町が支援を行い、地域ごとの特色ある主体的な取り組みを展開していきます。

1. 募集業務内容

1つ目は、西郷エリアを中心に未来会議(ワークショップ)でのファシリテーター(コンサルが担当)の補助役として、ちくせんを策定するために地域の伴走をしていただきます。
※ファシリテーター等の経験は必要ありませんが、コミュニケーションをとることが求められます。(コンサルが別事業で開催している講演会やワークショップに研修参加して、住民の意見を引き出したり、意見を聞いて分かりやすくまとめたりできるスキルを高めていただきます。)

2つ目は、策定された各地区ちくせん(①人口減少対策、②地域課題解決、③交流・関係人口増加)の実践活動を通して、地域の総合力を引き上げるために、側面的なサポートをしていただきます。

2. 募集人員

1名(会計年度任用職員として採用)

3 .募集受付期間

~令和4年6月30日(木)まで ※募集人員に達し次第、募集終了

4.任用期間

初年度の委嘱期間は任用日の属する年度末までです。
ただし、年度終了後、活動に取り組む姿勢や事業成果等により任用を更新することができるものとし、その期間は最長3年までとします。

5.応募方法

様式第1号、第2号(美郷町ホームページでダウンロード)に必要事項を記入うえ、
運転免許証のコピーと一緒に、郵送又は持参により事務局まで提出してください。

6.問い合わせ先

〒883-1101 宮崎県東臼杵郡美郷町西郷田代1番地
美郷町企画情報課 総合戦略担当 菊池、荒砂
TEL:0982-66-3603/FAX:0982-66-3137
mail:kikaku-g@town.miyazaki-misato.lg.jp

詳しくはコチラをご覧下さい→美郷町ホームページ

移住までの
ステップ
ライフスタイル
診断
よくあるご質問 イベント情報

移住に関するご質問、ご相談はお気軽にどうぞ!

TOPに戻る